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Toscana IGT Solaia 2019 Antinori 75 cl

376,10 IVA inclusa

Toscana IGT Solaia 2019 Antinori è un vino rosso prodotto dalla famiglia Antinori nella tenuta Tignanello nel Chianti Classico.

Perché comprarlo?

Rappresenta uno dei gioielli della famiglia; grande caratura aromatica e potenzialità di invecchiamento, l’annata 2019 è stata definita e viene considerata come una tra le migliori di sempre, destinata a imporsi nell’olimpo dei grandi vini rossi toscani.

 

Esaurito

Descrizione

Storia

Dallo spicchio di terreno più soleggiato di tutta la tenuta. Prodotto con le migliori uve disponibili, con le migliori tecniche di vinificazione e con anni di ricerca, esperienza e miglioramento. Questo è Solaia per Antinori. Quest’annata ha ricevuto i 100/100 da Wine Advocate di Robert Parker e i 100/100 da James Suckling. Prodotto solo nelle annate migliori, la prima venne realizzata nel 1978, inizialmente era un assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Successivamente è stato inserito un 20% circa di Sangiovese e modificato il rapporto tra Franc e Sauvignon. La Tenuta Tignanello sorge nel cuore del Chianti Classico, a metà tra la Val di Greve e Val di Pesa e si estende per un totale di 319 ettari, di cui 127 vitati. Sicuramente i due vigneti più rinomati e conosciuti della tenuta per l’importanza dei vini omonimi che vengono prodotti da essi sono il vigneto Tignanello e il vigneto Solaia che sorgono su terreni derivanti da antichissime marne marine che conferiscono complessità e potenzialità d’invecchiamento al prodotto finale. Inoltre, grazie allo specifico microclima, le vigne godono di giorni caldi e notti fresche durante la stagione della crescita. In questo contesto si producono Solaia e Tignanello appunto, che sono stati definiti dalla stampa internazionale di settore “tra i vini più influenti nella storia vitivinicola italiana”. Secondo la famiglia Antinori, essi rappresentano “una sfida continua ed una passione mai finita”. I vigneti di Tenuta Tignanello sono vitati principalmente con Sangiovese e da varietà non tradizionali come Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

Uve utilizzate

Cabernet Sauvignon 75%

Cabernet Franc 5%

Sangiovese 20%

Metodo di produzione

Le uve sono state selezionate in vigna e anche successivamente alla raccolta sul tavolo di cernita; questa meticolosa attenzione ha fatto sì che entrassero nei serbatoi troncoconici atti alla fermentazione solo le uve perfettamente integre e qualitativamente più adatte. Anche durante il processo di fermentazione viene costantemente monitorata la temperatura e il grado di estrazione di aromi, profumi e tannini (tramite macerazione) con delicate ma frequenti follature e rimontaggi. Dopo la svinatura, viene eseguita la malolattica travasando il vino in barriques, nella quale il vino sosta per 18 mesi. Durante questo periodo i singoli lotti si elevano e sprigionano aromi elegantissimi e ricercati, stabilizzando ulteriormente altri aspetti del vino quali i colori e rendendo i tannini più maturi e gentili. Poco prima dell’imbottigliamento viene creato il blend e poi il vino sosterà un altro anno circa prima dell’immissione in commercio. L’annata 2015 è da considerarsi sotto tutti i profili una delle migliori annate di sempre: sotto l’andamento climatico, sotto l’attenzione e la cura per tutte le fasi della vinificazione, incluso la scelta dei legni usati per l’affinamento del vino.

Grado alcolico

14%

Note di degustazione

Alla vista Solaia si presenta color rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso note di confettura di prugna e ciliegia, mora, gelso, mirtilli e frutti di bosco. Sfumature erbacee e balsamiche, pietra focaia (mineralità) e note di spezie come liquirizia, tabacco, chiodi di garofano, pepe nero, vaniglia, cioccolato. Al palato il vino è armonioso, sontuoso, dotato di avvolgenza e morbidezza iniziale. La parte finale del sorso invece ha una discreta acidità, tannini maturi e buona sapidità, che contruibuiscono a infittire la trama già complessa di questo vino. Finale estremamente lungo e complesso, che torna su note di spezia dolce.

Possibili abbinamenti

Solaia è un vino con complessità e potenzialità di invecchiamento eccezionali. Non è realmente importante quello che viene abbinato, poiché capace di far da protagonista da sé di degustazioni o occasioni speciali. Dal punto di vista tecnico però, l’abbinamento va provato con secondi piatti di carne rossa o selvaggina anche molto cotti e saporiti, come brasati, maialino in crosta, anatra al forno, foie gras e simili, oppure taglieri di formaggi molto stagionati come grana di oltre 30 mesi, pecorini stagionati, formaggi stagionati in grotta.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

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