Descrizione
Storia
La vita di Olivier Leflaive è molto insolita, è nipote di Joseph, un imprenditore che, dopo il fallimento delle sue attività siderurgiche alla fine della Prima Guerra Mondiale, decide di concentrarsi sulla tenuta di famiglia in Borgogna. Nonostante abbia studiato economia, Olivier decide di seguire la sua passione per la musica, diventando prima un artista e poi un manager di vari gruppi folk. Nel 1981, all’età di trentasei anni, decide di tornare in Borgogna per prendersi cura dell’azienda di famiglia, il Domaine Leflaive.
Dopo solo pochi anni, il suo spirito curioso lo spinge a creare qualcosa di nuovo. Nel 1985, constatando che non possedeva vigneti nelle AOC richieste da un importante distributore, Olivier e i suoi fratelli Patrick e Vincent decidono di fondare la Olivier Leflaive Frères. La loro intenzione era di acquistare uva e mosto, vinificarli seguendo la tradizione della loro tenuta di famiglia e poi venderli direttamente. Oggi, Olivier vinifica uve provenienti da più di 120 ettari situati in tre delle AOC più famose della Côte de Beaune: Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet e Meursault, oltre a Chablis e la Côte Chalonnaise. Possiede anche 17 ettari di terreni vitati a seguito della divisione del Domaine Leflaive nel 2010.
Non contento, Olivier inizia anche a produrre champagne in collaborazione con Erick de Sousa, sebbene i prodotti siano commercializzati con il nome di Olivier Leflaive.
Uve utilizzate
Pinot noir 100%
Metodo di produzione
Le uve di Pinot Nero sono raccolte e selezionate a mano per la produzione di questo vino. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo di che, il vino è invecchiato in fusti di rovere e barrique per 15 mesi prima di essere imbottigliato.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Al primo sorso, si presenta con un colore rosso rubino intenso, dal vivo e brillante. Al naso, si percepiscono note fruttate di more, ciliegie e prugne, insieme ad un leggero sentore di spezie e un tocco di vaniglia dovuto all’affinamento in botti di rovere.
Il sorso è pieno e morbido, caratterizzato da tannini morbidi e ben integrati. Le note fruttate di more e ciliegie si ripresentano al palato, unite a leggere sfumature di tabacco e spezie dolci. Il finale è lungo e persistente, con una piacevole sensazione di freschezza che invita a bere ancora.
Possibili abbinamenti
Questo Bourgogne Rouge Cuvée Margot 2020 è un vino elegante e ben equilibrato, perfetto per accompagnare piatti di carne bianca o rossa, come l’agnello o il filetto di manzo.
Recensioni
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