Descrizione
Storia
La Massa si trova a Panzano e nasce dalla volontà di Giampaolo Motta, che decide di investire nella sua personale visione. Giampaolo proviene da una famiglia legata all’industria del cuoio, ma lui è da sempre appassionato al mondo del vino; dopo aver studiato all’istituto di enologia di Bordeaux rientra in Italia e lavora per alcune note aziende del Chianti Classico. Acquisterà poi l’azienda agricola La Massa ed inizierà il suo percorso/rivoluzione con quest’azienda. Dopo 10 anni esce dal consorzio del Chianti Classico, deciso a sperimentare lo stile bordolese nei minimi dettagli. Arriveranno quindi le due etichette di grande successo dell’azienda: “La Massa” che è un blend del tipico Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot, che unisce la vivacità e freschezza del Sangiovese e del Chianti Classico con una maggiore eleganza derivata dai vitigni internazionali, come ad unire questi due territori tramite un filo invisibile e “Giorgio Primo”, un taglio bordolese a tutti gli effetti dedicato al proprio nonno, alla quale aveva promesso di creare un grande vino con potenzialità di invecchiamento.
Uve utilizzate
Sangiovese 60%
Merlot 30%
Cabernet Sauvignon 10%
piccola percentuale di Alicante bouschet
Metodo di produzione
La vendemmia avviene in periodi diversi a seconda della varietà; il merlot di solito arriva a maturazione intorno alla fine di agosto inizio di settembre, segue il sangiovese nel mese di settembre e il cabernet intorno all’inizio di ottobre. Le uve vengono vendemmiate a mano e selezionate sia in vigna che in cantina, successivamente fermentano in acciaio inox a temperatura controllata. Il vino viene poi svinato e messo ad affinare in barrique nuove per il 20%, il restante di secondo o terzo passaggio per circa 24 mesi. Successivamente il vino viene imbottigliato e seguirà un periodo di affinamento in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso, con riflessi granata. Al naso note di frutta matura come ciliegia, lampone e more, con sensazioni minerali, erbacee e vegetali. Belle note di spezia come vaniglia, tabacco e pepe nero e chiodi di garofano. Al palato il vino è giovanile, vivo, morbido e di buona struttura; chiude con un finale fresco vivo e tannico, ma molto elegante.
Possibili abbinamenti
La Massa è un vino rosso di ottima fattura, che fonde perfettamente il carattere vivo e ruspante del Sangiovese del Chianti con una maggiore eleganza e armoniosità data dalle varietà internazionali e da un sapiente utilizzo della barrique. Il vino è perfetto da apprezzare anche al calice; in abbinamento invece lo vediamo bene con piatti di carne bianca saporita o carne rossa o selvaggina.
Recensioni
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