Descrizione
Storia
Il Domaine Chevrot, situato nella parte meridionale della Côte de Beaune, rappresenta l’autentica realtà familiare e contadina della Borgogna. Attiva dal 1830 in una tenuta agricola storica del 1798, la cantina è gestita oggi dai fratelli Pablo e Vincent Chevrot, entrambi formati alla Scuola Enologica di Beaune.
Dal 2008, l’intera produzione è certificata biologica, ma il Domaine si impegna anche per la sostenibilità ambientale, adottando pratiche naturali come l’uso di sovesci e arature a cavallo.
I vini di Chevrot si distinguono per uno stile intenso, con un frutto esplosivo e preciso, riflettendo fedelmente lo spirito del terroir di Maranges e Santenay. Tuttavia, a volte si possono percepire alcune “rusticità” che derivano da una meno attenta interpretazione di questi terreni. Offrono un grande potenziale di evoluzione e prezzi più che ragionevoli, incarnando lo stile e la tradizione della Borgogna.
Uve utilizzate
Pinot Noir 100%
Metodo di produzione
In Borgogna, il processo di vinificazione del Pinot Noir segue un rigido disciplinare per esaltare le caratteristiche dell’uva. La raccolta delle uve è manuale, con selezione in vigna, seguita dalla pigiatura e fermentazione in tini di rovere per circa 10-15 giorni. Il vino viene poi trasferito in barrique di rovere francese per l’affinamento e fermentazione malolattica, che dura in media dai 10 ai 18 mesi. Durante questo periodo, il vino viene degustato per monitorare il suo sviluppo. Dopo l’invecchiamento in bottiglia, il vino è pronto per la commercializzazione.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rubino scuro con riflessi violacei. All’olfatto emergono fragranze provenienti dalla frutta rossa matura, come ciliegie e lamponi, accostate a delicate nuance speziate, accenni minerali e profumi terrosi appena bagnati. In bocca, i tannini si fanno notare con fermezza ma con una piacevole vellutatezza, generando una texture avvolgente e delicatamente setosa. La struttura del vino è armoniosa e impeccabilmente bilanciata, con una persistenza prolungata di sapori fruttati e speziati che si estendono nell’aftertaste.
Possibili abbinamenti
Questo vino che si presta perfettamente per accompagnare carni rosse, formaggi stagionati e piatti a base di funghi.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.