Descrizione
Storia
Port Askaig è una distilleria scozzese ubicata a nord-est nell’isola di Islay. La distilleria si occupa di selezionare le migliori partite di whisky dalle distillerie dell’Islay e imbottigliare solo i migliori distillati. La tendenza e lo stile della distillazione è quella di non filtrare a freddo e imbottigliare a gradazione più alta (circa 45-47%).
Metodo di produzione
Per produrre un whisky single malt l’orzo viene prima viene sottoposto ad un procedimento di maltazione, durante la quale gli zuccheri complessi/amidi presenti nel cereale vengono scomposti in zuccheri semplici, adatti alla fermentazione alcolica per mano dei lieviti. Questo procedimento avviene in tre fasi: la macerazione in acqua del cereale per inumidirlo, la germinazione, durante la quale l’orzo, che è stato tolto dall’acqua, assorbendo ossigeno inizia a produrre la radichetta e a germinare; questo procedimento in particolare rilascerà l’enzima che è responsabile della trasformazione degli amidi in zuccheri semplici. Successivamente questo procedimento viene interrotto e si procede all’essiccazione del cereale, che spesso avviene tramite dei forni alimentati a torba, che donerà i tipici sentori di affumicato o salmastro. Successivamente l’orzo essiccato viene macinato e addizionato nuovamente con acqua calda per un’ulteriore estrazione del mosto; questo è quello che verrà successivamente fermentato e poi distillato. Il disciplinare prevede che per la dicitura single malt il whisky debba provenire da una sola distilleria e affinare per almeno tre anni in botte di rovere in Scozia.
Grado alcolico
45,8%
Note di degustazione
Colore giallo ambrato scuro. Al naso note di tabacco, pepe nero, cannella e frutta candita, con salsedine, vento marino e affumicatura intensa. Al palato è intenso e corposo, tempestoso e con note intense di sale e affumicato.
Utilizzo
Perfetto come fine pasto o da meditazione; particolarmente consigliato agli amanti dei whisky o dei sapori affumicati o intensi in generale. Ottimo come regalo!