Descrizione
Storia
La famiglia Pepe è una famiglia legata storicamente al territorio dell’Irpinia, che da molte generazione investe e si impegna nella valorizzazione del territorio attraverso la produzione di vini. Angelo Pepe ha lavorato duramente per creare l’odierna realtà, creando la Tenuta Cavalier Pepe, che oggi è cantina, azienda vitivinicola, ristorante e bed & breakfast. Il nome Cavalier Pepe deriva dal fatto che l’allora presidente della Repubblica Oscar Luigi Scalfaro nel 1998 nominò Angelo Pepe “Cavaliere della Repubblica” per i meriti lavorativi dimostrati sul campo. Oggi l’azienda si estende su circa 60 ettari di terreno e 11 ettari di uliveti; le varietà coltivate sono principalmente quelle storiche come Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe. I terreni sono all’interno di ben 3 DOCG, Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi.
Uve utilizzate
Coda di Volpe 100%
Metodo di produzione
La vendemmia avviene intorno a metà ottobre e manualmente in cassette. All’arrivo in cantina le uve vengono pressate intere. Si procede a una decantazione del mosto fiore a freddo, per un illimpidimento naturale del vino. La fermentazione avviene in tini di acciaio inox a bassa temperatura e il vino permane qualche mese sulle fecce fini per completare l’affinamento. Segue qualche mese in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Alla vista il vino si presenta color giallo paglierino intenso e luminoso. Al naso note di pesca gialla, ananas, mango e banana, alloro e erbette aromatiche con fiori di sambuco. Intensa nota di mineralità. Al palato il vino è morbido, intenso e persistente, tenuto in piedi da corpo e acidità.
Possibili abbinamenti
Bianco di Bellona è perfetto per accompagnare piatti di pesce più o meno delicati e cotti, volendo anche crudi come sushi o sashimi. Perfetto con alcune verdure, in particolare ricordiamo gli asparagi, può all’occorrenza trasformarsi in un valido alleato per aperitivi fuori dalle righe.
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