Descrizione
Storia
La Tenuta La Scolca è stata acquisita tra il 1917 e 1919 dal bisnonno dell’attuale proprietario Giorgio Soldati, che oggi è saldamente alla guida dell’azienda insieme alla figlia Chiara Soldati. Al momento dell’acquisto la proprietà era ricoperta perlopiù da boschi e coltivazioni di grano. Il costante lavoro ed impegno della famiglia ha permesso di trasformare radicalmente la situazione: importante fu la decisione di impiantare vigneti di Cortese in un territorio tradizionalmente vocato alla produzione di uve a bacca rossa fino all’epoca. Questo ha dato il via a una tipologia di vino, il Gavi, destinato ad un fortunato successo commerciale negli anni a seguire di cui la Scolca si può considerare ideatrice sotto certi aspetti, trattandosi della più antica azienda della zona, ma anche della più moderna e innovatrice.
Uve utilizzate
Cortese 100%
Metodo di produzione
Il mosto fermenta a temperature controllate. Dopo la fermentazione, il vino viene fatto maturare sui lieviti per circa sei mesi, per conferire maggiore complessità aromatica e gustativa.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Al naso si percepiscono intensi profumi di frutta a polpa gialla, come pesca e albicocca, uniti a note di fiori bianchi e acacia. In bocca è fresco, equilibrato e persistente, con una leggera nota minerale e un finale piacevolmente ammandorlato.
Possibili abbinamenti
Perfetto da accompagnare a piatti di pesce e frutti di mare, ma anche con carni bianche e formaggi freschi.
Recensioni
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