Descrizione
Storia
La maison è stata fondata nel 1829 dal Athanase Louis Emmanuel Conte di Villermont in società con il tedesco Joseph Bollinger e Paul Ranaudin. Fu proprio il tedesco, negli anni a venire, a diventare l’uomo-simbolo dell’azienda che ancora oggi porta il suo nome. Da sempre Bollinger si è concentrata sulla qualità del prodotto, aiutato ovviamente dalla favorevole posizione in cui si trovano i suoi vigneti, arrivando addirittura nel 1884 a ricevere la Royal Warrant della Corte inglese. Ad oggi l’azienda conta circa 160 ettari che si estendono prevalentemente nella Montagna di Reims e Ay, classificati per la metà come Grand Crus e il resto come Premier Crus.
Uve utilizzate
Pinot noir 65%
Chardonnay 35 %
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosiddetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine). Per la composizione di questa cuvée si utilizzano sempre i mosti derivanti dalla prima spremitura delle uve; il colore rosato è dato dall’aggiunta di un 5% di pinot nero vinificato in rosso di Côte aux Enfants il tempo di permanenza sui lieviti è sempre il doppio di quello della Special Cuvée, che in questo caso è circa 7 anni.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Si presenta color rosa salmone con dei bellissimi riflessi violetti. Al naso note suadenti di frutti rossi, ribes e amarene, con note di agrumi e scorza di limone, lieviti, piccola pasticceria, burro fuso, zafferano, pepe rosa; la sequenza è molto elegante e intensa. Al palato il vino è equilibrato, pieno e bilanciato; la parola d’ordine di questo champagne è eleganza. Il finale rimanda sulle note di spezie e pasticceria, molto lungo e persistente con una bella freschezza. Vicino alla perfezione!
Possibili abbinamenti
Perfetto per le occasioni speciali, da bere insieme a persone care. Perfetto se vogliamo l’abbinamento con piatti grassi come foie gras, o piatti a base di carne o pesce anche piuttosto saporiti. Ma è veramente importante cosa abbiniamo a un prodotto del genere? Champagne da meditazione sotto tutti i punti di vista.
Recensioni
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