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Champagne Clos de Goisses 2012 Philipponnat 75 cl

380,00 IVA inclusa

Philipponnat Clos de Goisses 2012 è uno champagne prodotto dalla maison Philipponnat.

Perché comprarlo?

E’ il “clos” più vecchio e tra i più prestigiosi di Francia, patrimonio dal valore inestimabile dell’azienda, acquisito dalla famiglia nel 1935 dai visconti d’Ay. Questo champagne è divenuto uno champagne molto celebre in Italia poiché era il preferito di Gianni Agnelli. Verticalità, espressione del territorio e longevità allo stato più puro.

Esaurito

Descrizione

Storia

Si hanno notizie della presenza della famiglia Philipponnat in Champagne nell’area di Ay sin dal 1522! Questa maison, ormai annoverata tra le più famose e prestigiose di Francia, ha sin da subito avuto il privilegio di essere una dei fornitori ufficiale della corte del re Luigi di Francia XIV, mantenendo posizioni di rilievo e collaborazioni prestigiose anche nei secoli successivi. Ubicata a Mareuil-sur-Ay, crocevia delle tre grandi aree della Champagne (Montagne de Reims, Vallée de la Marne e Cote des Blancs) la maison svilupperà lo stile di vinificazione così come lo conosciamo oggi con l’introduzione delle nuove tecniche e delle nuove scoperte già a partire dal 1800, come ad esempio l’utilizzo del vino di riserva con la tecnica della Solera; questo consente di dare ad ogni vino un’impronta caratteristica in grado di essere ripetuta sin dai primi anni di produzione. Oggi l’azienda è proprietaria di circa 20 ettari di vigne dislocate su Mareuil e gli altri comuni di Ay, tutti con bellissime esposizioni verso Sud; il loro vigneto più famoso, il Clos de Goisses, che significa “difficile da lavorare” ha una pendenza che arriva fino a 45° ma permette alle vigne di avere una costante esposizione al sole; lo champagne che viene ottenuto da questo clos, il Clos des Goisses, è divenuto molto celebre in Italia poiché era il preferito di Gianni Agnelli, patron di Fiat. Oggi è Charles Philipponnat, ultimo erede della famiglia, ad essere alla guida di questa straordinaria azienda e custode di questo enorme patrimonio culturale della regione e di Francia.

Uve utilizzate

Pinot noir 65%

Chardonnay 35%

Metodo di produzione 

Viene prodotto secondo il cosidetto metodo champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine).

Grado alcolico

12,5%

Note di degustazione

Color dorato intenso con perlage molto fine e persistente. Al naso note di miele di acacia, uva passa, grandi sfumature minerali e agrumate, intrecciate a note di vaniglia, brioche e burro fuso. Al palato è esplosivo, cremoso e intenso; l’effervescenza molto fine accarezza il palato conferendo un’eleganza stratosferica al prodotto. Sul finale si ritorna a percepire nettamente note agrumate e di pasticceria.

Possibili abbinamenti

Si può accompagnare a pesce, crostacei, formaggi, antipasti e dessert. Inoltre, è perfetto per celebrare occasioni speciali o per un brindisi informale con gli amici.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

Brand

Philipponnat

Si hanno notizie della presenza della famiglia Philipponnat in Champagne nell’area di Ay sin dal 1522! Questa maison, ormai annoverata tra le più famose e prestigiose di Francia, ha sin da subito avuto il privilegio di essere una dei fornitori ufficiale della corte del re Luigi di Francia XIV, mantenendo posizioni di rilievo e collaborazioni prestigiose anche nei secoli successivi. Ubicata a Mareuil-sur-Ay, crocevia delle tre grandi aree della Champagne (Montagne de Reims, Vallée de la Marne e Cote des Blancs) la maison svilupperà lo stile di vinificazione così come lo conosciamo oggi con l’introduzione delle nuove tecniche e delle nuove scoperte già a partire dal 1800, come ad esempio l’utilizzo del vino di riserva con la tecnica della Solera; questo consente di dare ad ogni vino un’impronta caratteristica in grado di essere ripetuta sin dai primi anni di produzione. Oggi l’azienda è proprietaria di circa 20 ettari di vigne dislocate su Mareuil e gli altri comuni di Ay, tutti con bellissime esposizioni verso Sud; il loro vigneto più famoso, il Clos de Goisses, che significa “difficile da lavorare” ha una pendenza che arriva fino a 45° ma permette alle vigne di avere una costante esposizione al sole; lo champagne che viene ottenuto da questo clos, il Clos des Goisses, è divenuto molto celebre in Italia poiché era il preferito di Gianni Agnelli, patron di Fiat. Oggi è Charles Philipponnat, ultimo erede della famiglia, ad essere alla guida di questa straordinaria azienda e custode di questo enorme patrimonio culturale della regione e di Francia.

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