Descrizione
Storia
Laurent Perrier è una maison fondata nel 1812 da André Michel Pierlot, mentre il nome deriva dalla discendente Mathilde Emilie Nonancourt. L’espansione dell’azienda risale al secondo dopoguerra ed è merito di Bernard de Nonancourt, che incrementandone la produzione, raggiunse 147 paesi nel mondo. Le vigne della Maison sono innestate nei migliori appezzamenti di Bouzy, Amonnay e Tours sur Marne, dove si espandono i Cru di Montagne de Reims e Cote des Blancs. Ognuna delle vigne atte alla produzione di Champagne è stata coltivata sotto il rispetto della tradizione e le uve vendemmiate sonno vinificate separatamente, così da evidenziare ogni singola caratteristica del terroir. Per concludere, la Maison Laurent Perrier è diventata un simbolo di eleganza, finezza, qualità ed è riuscita ad esportare in tutte le parti del mondo “L’arte di vivere alla Francese”, però la fama della Maison è dovuta dal maestoso Champagne prodotto.
Uve utilizzate
Pinot noir 48%
Chardonnay 52%
Metodo di produzione
Dopo una soffice pressatura così da estrarre il mosto fiore di altissima qualità, dopodiché viene prodotto secondo il cosiddetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine), seguirà poi un riposo sui lieviti di circa 20 anni e infine sboccatura con bassissimo dosaggio zuccherino.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Alla vista il prodotto si presenta color giallo paglierino carico ed intenso con sfumature dorate. Il perlage è fine e persistente. Al naso albicocche disidratate, arancia candita, nocciola tostata, crema pasticcera, pasticceria e burro fuso, zafferano, pepe bianco, il tutto accompagnato da una abbondante pietra focaia e mineralità. In bocca è fine, ampissimo e strutturato, controbilanciato da un’acidità fresca e tagliente e una una grande mineralità. Anche il finale è lungo e piacevole.
Possibili abbinamenti
Oltre ad essere un ottimo protagonista per brindisi importanti, lo Champagne Brut Millésimé 1997 si abbina divinamente con maiale arrosto, pesce grasso come salmone o tonno, frutti di mare da provare assolutamente con le ostriche ed infine un possibile abbinamento è con formaggi dolci.