Descrizione
Storia
Béreche et Fils è una maison familiare fondata nel 1847 da Lèon e Albert. Oggi l’azienda vede impegnati, generazioni dopo, i due fratelli Raphael e Vincent che continuano il progetto insieme a 10 collaboratori. L’azienda si trova a Ludes, sulla Montagne de Reims, e conta alcuni vigneti nelle zone classificate a Premier Cru, mentre altri vigneti giungono sino alla Vallée de la Marne. Pur essendo un’azienda familiare storica dello champagne, dal 2004 circa, momento in cui Raphael è ufficialmente entrato a far parte del team, l’azienda ha subito un profondo cambiamento che per lo più ha coinvolto il modo di lavorare le vigne. Bereche coltiva rigorosamente secondo i dettami dell’agricoltura biologica e nel rispetto dell’ambiente vengono evitati trattamenti chimici; le fermentazioni sono perlopiù spontanee e controllate al minor livello possibile. Spesso e volentieri le tirature vengono effettuate con tappi di sughero al fine di ottenere un ossidazione “controllata” dello champagne. Insomma, il tutto è volto alla creazione di champagne unici di alta qualità e finezza ma che allo stesso tempo raccontino il gusto “ancestrale” di questa regione.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosiddetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine).
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Si presenta color giallo paglierino con perlage finissimo e sfumature dorate. Al naso note di burro, pasticceria e fiori. Al palato è possente, deciso e ampio.
Possibili abbinamenti
Perfetto per le occasioni speciali, da bere in occasione di occasioni importanti. Perfetto se vogliamo l’abbinamento con piatti grassi come foie gras, o piatti a base di carne o pesce anche piuttosto saporiti.
Recensioni
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