Descrizione
Storia
La famiglia Chiarli produce vini in Emilia da ben cinque generazioni, con le prime documentazioni e menzioni d’onore che risalgono al 1860-1900. Nei primi 50 anni circa del 1900, la seconda generazione della famiglia si impegnerà moltissimo per diffondere il Lambrusco e la sua conoscenza in Italia e all’estero; viene creata la storica Cantina di Modena nel 1925, che ancora oggi, seppur ristrutturata, costituisce la sede storica dell’azienda. Con l’avvento della terza generazione si inizia a inserire grandi autoclavi per la spumantizzazione con il metodo charmat er la temperatura controllata, che permetterà di ottenere vini più fruttati e delicati; è il 1970 circa. Con la quarta generazione si vede la nascita delle DOC del Lambrusco e la conferma degli standard qualitativi elevati che permettono all’azienda di distinguersi dai principali competitors, tenendo anche fede agli originali principi dettati da Cleto Chiarli. Nel 2000 viene creato il progetto Cleto Chiarli e vengono lanciate le etichette Lambrusco Premium, Vigneto Cialdini e Lambrusco del Fondatore, in grado di “raccontare” il lambrusco in tutte le sue sfumature.
Uve utilizzate
Mosto di uve locali (prevalentemente uva Lambrusco)
Metodo di produzione
Si parte da uve locali, principalmente Lambrusco, che vengono spremitate per ottenere il mosto. Quest’ultimo subisce una fermentazione parziale, viene cotto e concentrato. Viene poi aggiunto aceto di vino, almeno il 10% del volume totale, insieme a una percentuale di aceto invecchiato di almeno 10 anni.
Successivamente viene sottoposto a un periodo di affinamento di 3 anni in botti di varie dimensioni e legni diversi, prima di essere imbottigliato e commercializzato.
Note di degustazione
Si presenta con un colore rosso scuro intenso, che tende al pece. Durante la degustazione, si avvertono sensazioni acetiche che rinfrescano il palato, accompagnate da note di mele cotte e uva appassita, che aggiungono una piacevole dolcezza al sapore complessivo. Inoltre, emergono sfumature di caramello, che conferiscono una delicatezza gustativa, e un sottile sentore di legno di sandalo, che dona una nota calda e leggermente speziata.
Possibili abbinamenti
Perfetto per abbinamenti gastronomici raffinati. Perfetto per il consumo quotidiano di insalate, carni, latticini, fragole.
Recensioni
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