Descrizione
Storia
Situata sul versante est dei monti Monadhliath, la distilleria si trova in una zona molto isolata delle Highlands e si trova lungo il fiume Findhorn a 315 metri di altitudine, rendendola una delle distillerie più alte della Scozia. Fondata nel 1897 con il nome di Tomatin Spey District Distillery Company. Già nel 15° secolo, nella zona esisteva una casa padronale chiamata Old Laird’s House, con una dependance utilizzata come distilleria illegale. La Tomatin Spey District Distillery Company rimase operativa solo per 9 anni, chiudendo nel 1906 per mancanza di fondi. Nel 1909 la distilleria riaprì con un nuovo nome, Tomatin Distillers Co. Ltd, e con i suoi due alambicchi produceva un eccellente single malt delle Highlands.
Metodo di produzione
Il processo inizia con la maltazione dell’orzo, durante la quale gli amidi presenti nel cereale vengono scomposti in zuccheri semplici adatti alla fermentazione alcolica. Questo avviene in tre fasi: la macerazione dell’orzo in acqua, la germinazione e l’essiccazione. Successivamente, l’orzo viene macinato e addizionato di nuovo con acqua calda, estraendo il mosto che verrà fermentato e distillato. L’affinamento finale, compreso la scelta del legno giusto, è fondamentale per le sensazioni che il distillato acquisirà.
Grado alcolico
43%
Note di degustazione
Colore giallo ambrato. Al naso ricco e complesso con sentori di malto, mela, pesca e un lieve tocco di fumo. In bocca è avvolgente e delicato con note fruttate e di malto, insieme a un sottile accenno di noci e sherry. Di buona lunghezza, liscio con note di frutta dolce.
Utilizzo
Perfetto come fine pasto o da meditazione; particolarmente consigliato agli amanti dei whisky o dei sapori affumicati o intensi in generale.