Descrizione
Storia
Highland Park è la distilleria più a nord di tutta la Scozia, ubicata nella città di Kirkwall, nelle Orcadi, luogo misterioso e quasi mistico, molto suggestivo. La distilleria è stata fondata nel 1798 da Magnus Eunson, pastore protestante ma anche distillatore illegale di whisky, abilissimo nello “sfruttare” questa sua nobile occupazione per nascondere la sua reale passione: la produzione di whisky. La distilleria è anche una delle più tradizionali di Scozia; ad esempio continua a maltare i cereali sugli storici pavimenti di pietra, elemento che conferisce una spiccata e peculiare aromaticità ed equilibrio ai prodotti. Altro elemento che caratterizza quest’azienda è la particolare torba delle Orcadi, tra le più profumate per l’assenza di alberi a quelle latitudini.
Metodo di produzione
Per produrre un whisky single malt l’orzo viene prima viene sottoposto ad un procedimento di maltazione, durante la quale gli zuccheri complessi/amidi presenti nel cereale vengono scomposti in zuccheri semplici, adatti alla fermentazione alcolica per mano dei lieviti. Questo procedimento avviene in tre fasi: la macerazione in acqua del cereale per inumidirlo, la germinazione, durante la quale l’orzo, che è stato tolto dall’acqua, assorbendo ossigeno inizia a produrre la radichetta e a germinare; questo procedimento in particolare rilascerà l’enzima che è responsabile della trasformazione degli amidi in zuccheri semplici. Successivamente questo procedimento viene interrotto e si procede all’essiccazione del cereale, che spesso avviene tramite dei forni alimentati a torba, che donerà i tipici sentori di affumicato o salmastro. Successivamente l’orzo essiccato viene macinato e addizionato nuovamente con acqua calda per un’ulteriore estrazione del mosto; questo è quello che verrà successivamente fermentato e poi distillato. Il disciplinare prevede che per la dicitura single malt il whisky debba provenire da una sola distilleria e affinare per almeno tre anni in botte di rovere in Scozia.
Grado alcolico
40%
Note di degustazione
Colore ambrato chiaro con riflessi miele. Al naso note di pesca matura, confettura di albicocche, spezie, erbe mediterranee e zenzero. Al palato l’attacco è inizialmente morbido, ampio con un finale speziato e lungo.
Utilizzo
Perfetto come fine pasto o da meditazione; particolarmente consigliato agli amanti dei whisky profumati e bilanciati. Consigliatissimo anche per un regalo!
Recensioni
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