Descrizione
Storia
Il vino valtellinese ha avuto una vera e propria rivoluzione, visto che in passato era prodotto solo da grandi aziende cooperative. Negli ultimi due decenni, però, le cose sono cambiate e sono comparse aziende più piccole e artigianali che si sono impegnate a conservare i biotipi della vite Chiavennasca, come la Rossola, il Rossolino rosa, la Pignola, il Chiavennaschino, la Brugnola e la Negrera. Una di queste aziende è Barbacan, che pratica una viticoltura manuale rispettosa dell’ambiente e delle tradizioni locali, producendo vini autentici e senza compromessi. I suoi vigneti sono situati su terrazze storiche che esistevano già nel Rinascimento, e dai quali nascono espressioni di parcelle come Sol, Jazpèmi, Livél e Francia.
Metodo di produzione
Uve utilizzate
90% Chiavennasca
10%Rossola, Rossolino rosa, Pignola, Brugnola e Negrera
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Rosso rubino acceso, con sfumature purpuree. Al naso si rivela intenso, con sentori di ciliegia, lampone e ribes, note floreali di rosa e cenni di pepe nero. Al palato si presenta piacevolmente succoso, con tannini composti e un corpo ben strutturato.
Possibili abbinamenti
Ottimo in abbinamento ai primi con sugo di carne, si sposa bene anche con il risotto ai funghi e i salumi.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.