Descrizione
Storia
L’azienda è di circa 80 ettari nel cuore del Chianti Classico, a Castellina in Chianti. Gli ettari di vigneto sono circa 33, situati sulle colline di un anfiteatro naturale, esposto a sud-est a 370 metri circa sul livello del mare. Età dei vigneti fra i 5 e i 30 anni.Dalla fine degli anni 70 l’azienda è di proprietà dell’editore Paolo Panerai. Un censimento delle viti, intrapreso subito dopo l’acquisto, ha consentito di selezionare la miglior specie di Sangioveto, la nobile versione autoctona del Sangiovese, e Malvasia Nera, una varietà che consente di dare una caratterizzazione particolare ai vini.
Uve utilizzate
Sangiovese 85%
Malvasia Nera 15%
Metodo di produzione
La vinificazione è in acciaio, l’affinamento è n barrique per 50% nuove e in bottiglia da 24 a 30 mesi.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso granato intenso. Al naso elegante e fruttato, unito ad una sorprendente complessità viola, ginepro, rabarbaro e mandorla. In bocca di corpo, elegante, armonico, tannino non aggressivo, note balsamiche, vellutato con finale deciso e persistente.
Possibili abbinamenti
Perfetto in abbinamento con formaggi stagionati, carni rosse, selvaggina, arrosti e salumi.
Recensioni
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