Descrizione
Storia
Montevertine fu acquistata da Sergio Manetti nel 1967 come casa vacanze e, pensando di produrre del vino per sé e per amici e parenti, impiantò alcuni vigneti di Sangiovese. I risultati ottenuti furono già talmente sorprendenti che decise di inviare qualche bottiglia al Vinitaly di Verona e fu subito un grande successo. Da lì in poi si decide di fare sul serio, Sergio si dedicherà esclusivamente alla produzione del vino incrementando tutti gli anni la qualità. L’azienda ha i propri terreni a 425 m s.l.m. ed è situata a Radda in Chianti e si coltivano solo varietà tipiche della denominazione tra cui Sangiovese, Canaiolo e Colorino.
Uve utilizzate
Sangiovese 90%
Canaiolo 5%
Colorino 5%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate in diversi momenti dell’anno a seconda della varietà, ma rigorosamente a mano, per preservare al massimo la freschezza e la qualità dell’acino. Quest’ultime fermentano poi a contatto con le bucce in vasche di cemento per 25 giorni. Successivamente il vino affina per almeno 12 mesi in botte di rovere di Slavonia e riposa per altri 3 mesi in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso e scuro. Al naso aromi di frutta rossa fresca, ciliegia, prugna e lampone, con violette, pepe nero e chiodi di garofano. Al palato attacca morbido e avvolgente, di media struttura, per poi rivelare carattere finale con acidità e tannini accesi. Finale fruttato molto piacevole.
Possibili abbinamenti
Pian del Ciampolo è la linea più semplice e immediata prodotta dall’azienda; si sposa alla perfezione con molte pietanze data la grande versatilità. Ottimo con primi piatti al pomodoro e sugo di carne come tortelli al ragù di cinghiale o manzo, o con carni alla griglia o tradizionale bistecca alla fiorentina. Adatto anche su aperitivi di affettati e formaggi.
Recensioni
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