Descrizione
Storia
L’ azienda nasce dal desiderio, maturato negli anni: di riuscire a produrre un grande Syrah attraverso la tradizione contadina della famiglia Amerighi. Per raggiungere questo obiettivo è stata identificato una zona del chiuso di Cortona denominata Poggiobello di Farneta, e all’interno di essa, due colline ben esposte a sud sud ovest, racchiuse tra una vecchia strada brecciata ad ovest, un boschetto a sud e il crinale delle colline ad est a chiudere l’orizzonte. Le indagini geologiche e climatiche effettuate sul podere hanno poi confermato che questo era il terroir che stavamo cercando per mettere a dimora i cloni e le nostre selezioni di Syrah, scelte con attenzione nella Valle del Rodano. La gestione del vigneto segue i dettami della viticoltura naturale e dell’agricoltura biodinamica, tutto questo per riuscire a portare i grappoli sani a maturazione e per consentire di vinificarla con la totale assenza di correttivi e prodotti chimici.
Uve utilizzate
Syrah 100%
Metodo di produzione
Diraspatura, pigiatura con i piedi, fermentazione spontanea con lieviti indigeni in tinelli di cemento senza uso di pompe, solforosa o controllo di temperatura, con macerazione variabile per 20 giorni. Affinamento di 24 mesi, per il 70% in legno piccolo e per il 30% in cemento.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso rubino scuro con riflessi granata. Al naso sensazioni di frutta rossa come ciliegia, erbe aromatiche come la menta, speziato di pepe. In bocca possente, di corpo, fresco e lungo, tannini in giusta misura, nota finale lieve.
Possibili abbinamenti
Adatta a secondi piatti dal sapore intenso, antipasti di terra, primi di verdura.
Recensioni
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