Descrizione
Storia
Con la presenza di sei cantine strategicamente dislocate nei principali distretti dell’Isola, Planeta offre un’ampia selezione di vini che riflettono fedelmente il territorio, creando un’esperienza unica. Ulmo a Sambuca di Sicilia, Dispensa a Menfi, Dorilli a Vittoria, Buonivini a Noto, Feudo di Mezzo sull’Etna a Castiglione di Sicilia e, infine, La Baronia a Capo Milazzo sono le località in cui si trovano le cantine di Planeta. Questa azienda vinicola ha iniziato il suo percorso moderno nel 1995, ma può vantare una storia e una tradizione che si tramandano da 17 generazioni, risalendo addirittura al XVI secolo. Si tratta di un viaggio attraverso la Sicilia e i suoi vini più pregiati, un progetto delle cantine Planeta che abbraccia sia il passato che il futuro, immergendosi meravigliosamente nel presente. Attualmente, i vigneti di Planeta si estendono su una superficie totale di 370 ettari, in cui le viti sono coltivate e curate con massimo rispetto per l’ambiente e l’ecosistema. Questa filosofia si riflette anche nella gestione aziendale, che segue lo stesso stile presente tra le vigne, tutelando il paesaggio, adottando energie rinnovabili e praticando il riciclo delle risorse e dei materiali.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Alla fine della fermentazione, il vino è stato affinato sulle fecce fini, con bâtonnage eseguiti settimanalmente per i primi 5 mesi e poi ogni 14 giorni fino a completare gli 11 mesi; infine, è stato imbottigliato. L’affinamento avviene in barriques di rovere di Allier da 225 litri, 40% nuove, 30% di secondo passaggio e 30% di terzo passaggio.
14%
Note di degustazione
Color dorato. Al naso una sottile nota minerale armonizza il sapore delle pesche gialle mature, del miele d’acacia e della pasta di mandorla con i profumi più torbati, cerealicoli e tostati che emergono in un finale potente ed equilibrato.
Possibili abbinamenti
Ottimo da bere come aperitivo, specialmente in una calda serata estiva o primaverile, oppure adatto all’abbinamento a tranci di pesce in salsa e carni bianche delicatamente speziate.