Descrizione
Storia
Il Domaine Drouhin è oggi la più grande e vasta tenuta di tutta la Borgogna e può contare su 80 ettari di terreno così suddivisi: 38 ettari in Chablis, 38,5 ettari in Côte de Nuits e Côte de Beaune, 3,5 etttari in Côte Chalonnaise. All’interno di questi la maggior parte sono vigneti classificati Premier e Grand Crus, tutti impiantati a Pinot nero e Chardonnay. Il “domaine” è stato costruito sapientemente nel corso degli anni da quella che è una delle famiglie più importanti nel panorama vitivinicolo francese, grazie a dei mirati acquisti e accordi tra le famiglie locali; alcuni vigneti sono annoverati tra i più famosi in Borgogna come Clos des Mouches, Montrachet Marquis de Laguiche, Musigny, Clos de Vougeot, Corton-Charlemagne e altri ancora. Dalla vintage 2008, il nome Vaudon è stato associato a Joseph Drouhin per tutti i suoi vini Chablis come segno di legame storico con il territorio.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Le chardonnay utilizzate per la produzione di questo vino provengono dal domaine Drouhin di Rully, un village ubicato appena appena sotto Santenay (che sancisce la fine a Sud della Cote d’Oro e Cote de Beaune). Le tecniche di agricoltura utilizzate sono le tecniche di agricoltura biologica dal 1990, convertite a biodinamiche pochi anni dopo. I terreni sono prevalentemente calcarei, le vigne sono antiche, cosìccome il paesino di Rully. Le uve vengono vendemmiate a mano e subiscono una pressatura soffice, dopodiché vengono vinificate in botti di legno grazie a lieviti indigeni con frequenti sommersioni del cappello (di solito una volta al giorno). L’affinamento avviene in barrique (20% barrique nuove) e si protrae per 6-8 mesi, durante il quale il vino viene frequentemente controllato affinché l’eleganza e l’espressione del territorio siano come sempre ai massimi livelli.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Alla vista il vino si presenta color giallo paglierino intenso con una sfumatura dorata. Al naso note di cedro, agrumi e frutta a polpa gialla matura, con note di geranei, erbette di campo e fieno, mineralità e punte balsamiche con una speziatura fine di pepe bianco e legno. Al palato il vino ha una buona morbidezza e pastosità, tenuto in piedi da una buona struttura, con una finale sapido e fresco.
Possibili abbinamenti
Rully blanc è uno chardonnay di Borgogna che sa già regalare nel calice sapori ed eleganza degna di Borgogna più acclamati. Noi lo consigliamo vivamente come uno degli chardonnay di Drouhin migliori in rapporto a qualità-prezzo, pertanto si candida ad essere un grandissimo vino da meditazione. In abbinamento ottimo con primi piatti saporiti, per esempio ai funghi di bosco o tartufo, o con secondi di carne bianca anche saporiti. Perfetto anche con formaggi mediamente stagionati o saporiti.