Descrizione
Storia
L’azienda Poderi Sanguineto nasce nel 1958 quando Federico Forsoni decise di acquistare i poderi che si trovano tra Montepulciano e Acquaviva in provincia di Siena, 35 ettari di terreno. Nel 1983 l’azienda agricola passa nelle mani della figlia Dora ultimogenita di 9 figli. Nata e cresciuta in campagna, solo dopo varie esperienze di lavoro decide di tornare ai poderi di famiglia, scoprendo che il suo legame che avendo imparato l’arte vignaiola da suo padre comincia a prendere in mano le redini dell’azienda agricola trasformandola nel tempo in attività di produzione vinicola. Dora si dedica alla coltivazione di vitigni autoctoni come il Prugnolo Gentile, Mammolo, Malvasia, Trebbiano, Grechetto e il Canaiolo nero. La vendita era gestita solo ed esclusivamente con il passaparola per un mercato locale, ad oggi Poderi Sanguineto esporta quasi completamente i propri prodotti, avendo conquistato nel tempo importanti collaborazioni che hanno permesso di conquistare i mercati di Giappone, Stati Uniti, Inghilterra, Perù, Belgio, Germania, Francia, Svizzera, Repubblica Ceca, Australia, Canada e altri.
Uve utilizzate
Sangiovese prugnolo gentile 80%
Canaiolo Nero 10%
Mammolo 10%
Metodo di produzione
Il vino viene invecchiato per almeno 2 anni in botti di rovere e affinato in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Colore rosso rubino tendente al granato. Al naso intenso e delicato con note di frutta rossa matura e prugna, minerali e di spezie dolci come cannella, tabacco, chiodi di garofano. Al palato equilibrato, gentile e di buona struttura, chiuso da tannini leggeri ed eleganti.
Note di degustazione
Adatto all’abbinamento con una vasta varietà di pietanze come primi piatti strutturati o secondi piatti di carne rossa o selvaggina.
Recensioni
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