Descrizione
Storia
La storia di Nikka è anche la storia del whisky giapponese. Nel lontano 1894 nasce un ragazzo di nome Masataka Taketsuru, discendente di una storica famiglia di produttori di Sakè, che sin da ragazzo sogna di produrre un whisky con lo stile e la complessità dei grandi whisky scozzesi. Nel 1919, terminati gli studi, si reca quindi in Scozia per acquisire i giusti know-how relativi alla distillazione, l’invecchiamento e gli altri passaggi necessari per ottenere dei whisky di qualità anche in Giappone. Questa esperienza sarà per lui fondamentale non solo per la formazione tecnica di Taketsuru, ma perché lo farà iniziare a sognare di avere un giorno una sua distilleria che producesse il prezioso distillato nella sua terra di origine. Dopo aver terminato anche gli studi all’università di Glasgow, nel 1934 il progetto di Taketsuru inizia a prendere forma: viene aperta la società Nippo Kaju e la distilleria ancora esistente di Yoichi, sull’isola di Hokkaido. Nel 1952 il nome verrà cambiato in Nikka Whisky, come oggi la conosciamo; nel 1962 verrà fondata una seconda distilleria sull’isola di Honsu. Negli anni la distilleria ed il coraggio di Taketsuru hanno ispirato molti altri professionisti a creare i loro distillati Made in Japan, ed oggi Nikka è considerata non solo come una delle migliori distillerie del Giappone, ma del mondo.
Metodo di produzione
Ottenuto dalla sapiente miscelazione di malti e whisky di grano, realizzata con cura e maestria.
Grado alcolico
40%
Note di degustazione
Colore oro brillante. All’olfatto si avvertono sentori fruttati di mela gialla seguiti da aromi di pan di Spagna, biscotti al burro e malto d’orzo, con un leggero accenno di scorza d’agrume. Al palato, risulta di buon corpo e vivace, con un mix di sfumature di zenzero, vaniglia e caramello, che vengono arricchite dalla presenza di note torbate in sottofondo. Questo equilibrio perfetto si fa ancora più evidente nel finale di lunga persistenza, caratterizzato da un gustoso retrogusto di crema al limone.
Utilizzo
Perfetto come fine pasto o da meditazione; particolarmente consigliato agli amanti dei whisky equilibrati, morbido e fruttati. Ottimo come regalo!
Recensioni
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