Descrizione
Storia
The Macallan è stato uno dei primi produttori di whisky con licenza regolare in Scozia, noto per la qualità dei suoi prodotti. Lavora con paesi come Spagna, Nord America e Scozia per forniture di legno e materie prime naturali, utilizzando metodi tradizionali e lavorazione artigianale.
Fondata nel 1824 a Craigellachie da Alexander Reid, la distilleria si chiama così in onore della regione di Maghellan, dalla parola gallica “magh” per terreno e “Ellan” per il monaco St. Fillan. L’utilizzo di botti selezionate con cura dal Master of Wood è fondamentale per la qualità dei whisky, con l’80% del loro carattere che dipende dalla tostatura e stagionatura. Con 24 alambicchi piccoli e una tenuta di 390 acri, l’abilità artigianale del Master Distiller e Blender, botti di prima categoria e colori naturali, Macallan è sinonimo di qualità.
Metodo di produzione
Per produrre un whisky single malt l’orzo viene prima viene sottoposto ad un procedimento di maltazione, durante la quale gli zuccheri complessi/amidi presenti nel cereale vengono scomposti in zuccheri semplici, adatti alla fermentazione alcolica per mano dei lieviti. Questo procedimento avviene in tre fasi: la macerazione in acqua del cereale per inumidirlo, la germinazione, durante la quale l’orzo, che è stato tolto dall’acqua, assorbendo ossigeno inizia a produrre la radichetta e a germinare; questo procedimento in particolare rilascerà l’enzima che è responsabile della trasformazione degli amidi in zuccheri semplici. Successivamente questo procedimento viene interrotto e si procede all’essiccazione del cereale, che spesso avviene tramite dei forni alimentati a torba, che donerà i tipici sentori di affumicato o salmastro. Successivamente l’orzo essiccato viene macinato e addizionato nuovamente con acqua calda per un’ulteriore estrazione del mosto; questo è quello che verrà successivamente fermentato e poi distillato. Il disciplinare prevede che per la dicitura single malt il whisky debba provenire da una sola distilleria e affinare per almeno tre anni in botte di rovere in Scozia.
Grado alcolico
52,5%
Note di degustazione
Colore ambrato chiaro. Al naso raffinato ed elegantissimo: petali secchi di fiori esotici e di arancio, cocco, bacca di vaniglia, boisé, sigaro e punte balsamiche. Al palato si presenta delicato e vellutato con sentori di arancia, vaniglia, cannella, noce moscata, cioccolato bianco in una successione elegantissima.
Utilizzo
Ottimo fine pasto, perfetto per le grandi occasioni.