Descrizione
Storia
La tenuta della Cantina della Volta si localizza nella regione di Bomporto di Modena, in una suggestiva area collinare circondata da foreste. Le esposizioni al sole, il clima fresco con ampie variazioni di temperatura e i terreni ricchi di calcare e argilla creano le condizioni ottimali per la coltivazione del Lambrusco di Sorbara.
Uve utilizzate
Lambrusco di Sorbara 100%
Metodo di produzione
Dopo la raccolta manuale, le uve vengono delicatamente pressate e il succo fiore viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. I vini base maturano in acciaio per diversi mesi prima di essere mescolati. La seconda fermentazione avviene in bottiglia, con un periodo di affinamento sui lieviti di almeno 36 mesi prima della sboccatura.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Color rosa tenue con bollicine fini e persistenti. Al naso aromi eleganti e intensi, con sentori di lampone, ribes rosso, fragoline di bosco, frutti selvatici, accenti agrumati, melograno e lievi note floreali. In bocca si manifesta con un frutto maturo e appagante, ricco e persistente, sostenuto da una freschezza vivace che conduce ad un finale sapido.
Possibili abbinamenti
Perfetto come aperitivo o vino da bere al calice per gli amanti del genere. Ideale con salumi e formaggi cremosi, oppure con piatti tipici della tradizione romagnola ad esempio tortellini o carni bollite.