Descrizione
Storia
La Cantina Giacomo Conterno viene fondata nel 1900 a Monforte d’Alba proprio da Giacomo, discendente di una famiglia che produce vino sin dagli inizi del secolo scorso. Qualche anno dopo, nel 1912, sarà il figlio Giovanni ad imbottigliare il primo Barolo, una rarità per l’epoca in quanto il vino veniva venduto prevalentemente in botti o in damigiane. Nel 1924 verrà prodotta la prima annata di Barolo Monfortino, così chiamato proprio in onore del luogo d’origine. 40 anni dopo, nel 1974, viene acquistata Cascina Francia a Serralunga d’Alba; questa zona è particolarmente vocata alla produzione di uve Nebbiolo e Barbera e verrà impostata l’agricoltura secondo i canoni qualitativi da sempre utilizzati.
Uve utilizzate
Nebbiolo Spanna 100%
Metodo di produzione
La vinificazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata, con successivo affinamento in botti da 10-30 ettolitri per 36 mesi.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Il vino si presenta nel calice color rosso granato intenso. Al naso presenta note di frutta rossa come la marasca e i mirtilli, floreali come la viola, note balsamiche e spezie: tra le principali il pepe nero, il tabacco, la vaniglia, il sandalo, il cioccolato amaro e la liquirizia. Al palato è pieno, schietto, armonioso e dal finale lungo e complesso, dal fondo balsamico e di liquirizia. Tannini ben equilibrati. Vi è anche una certa mineralità tipica della varietà Spanna.
Possibili abbinamenti
Si abbina perfettamente a piatti a base di carne rossa o selvaggina, grigliate o stufati ed anche con formaggi medio-stagionati.