Descrizione
Storia
L’azienda Leone de Castris, fondata nel 1665 da Oronzo Arcangelo Maria Francesco dei Conti di Lemos, è una delle più longeve d’Italia. Nel 1943 la cantina creò il leggendario Five Roses, il primo rosato imbottigliato in Italia, rinominato così da un generale americano che ne chiese una grossa fornitura da inviare negli Stati Uniti. Oggi la produzione annovera circa 2,5 milioni di bottiglie e affianca ai vitigni tradizionali anche vitigni internazionali come Chardonnay e Sauvignon. La rete commerciale esporta i loro prodotti in tutto il mondo.
Uve utilizzate
Fiano 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate a mano intorno all’ultima decade di agosto, al fine di mantenere un buon tenore di acidità. Vengono quindi appassite su graticci per circa un mese in un ambiente ventilato e dove è possibile controllare la temperatura. Dopo l’appassimento, le uve vengono pressate sofficemente e si procede alla fermentazione a temperatura controllata; questa viene interrotta per mantenere un buon grado zuccherino ottenendo un vino dolce. Il vino affina per 6 mesi in barrique e per 6 mesi in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
12%
Note di degustazione
Alla vista color giallo dorato carico. Al naso note di albicocca disidrata, con note di erbette aromatiche, gelsomino, vaniglia e tostatura. Al palato il vino è pieno, leggermente viscoso e morbido, con una buona struttura e una fresca acidità finale, che bilancia moltissimo il sorso insieme a delle note di spezia.
Possibili abbinamenti
Leone de Castris Fiano Pierale è perfetto in abbinamento con crostate all’albicocca o alla marmellata di arance, con dolci con agrumi canditi o crema pasticcera. Ideale anche come vino da meditazione al termine della giornata.
Recensioni
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