Descrizione
Storia
Federico Graziani inizia nel mondo del vino molto presto, a soli 15 anni si iscrive ai corsi di sommelier e nel 1998 a soli 23 anni vince il concorso come miglior sommelier d’Italia a 23 anni. Questo gli permette di fare delle esperienze a fianco di grandi nomi come Gualtieri Marchesi, Stefano Cavallino, Bruno Loubet, Cracco Aimo e Nadia Moroni. Nel 2006 infine approfondisce gli studi e consegue la laurea in Enologia e conosce Salvo Foti che lo spinge a diventare produttore. Per caso viene a sapere di una vigna centenaria che stava per essere spiantata a Passopisciaro, così decide di acquistarla e qualche anno dopo esce il suo primo vino: Profumo di Vulcano. Il frutto di un incontro con le tradizioni e i sapori di un territorio unico.
Uve utilizzate
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Alicante e Francisi
Metodo di produzione
La fermentazione è spontanea in tini aperti, non vi è controllo della temperatura e avviene grazie a lieviti indigeni. Successivamente il vino affina in acciaio per 24 mesi e dopo 6 mesi di bottiglia è pronto per l’immissione in commercio.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Vino rosso rubino, intenso e fruttato con note di ribes e mirtilli al naso, seguite da note di foglia di cappero ed erbe aromatiche. Al palato è vivace ed elegante con sensazioni di erbe aromatiche e arancia rossa, e una sensazione minerale di pietra focaia in chiusura.
Possibili abbinamenti
L’abbinamento ideale per questo vino è con secondi piatti come costolette di agnello alla brace, melanzane alla parmigiana e arrosti di carni bianche; ottimo potenziale anche di invecchiamento.
Recensioni
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