Descrizione
Storia
La Fattoria di Corzano e Paterno appartiene alle famiglie Gelpke e Goldschmidt, eredi dell’architetto svizzero Wendelin Gelpke. La fattoria è il centro di un’intensa attività’ rurale cui sono tutti, direttamente o indirettamente, legati. Si estende su duecento ettari e produce vino, olio extravergine d’oliva e formaggi. La proprietà è composta da due fattorie separate che furono unite nel 1976. Si trova approssimativamente diciassette chilometri a sud-ovest di Firenze lungo la Via Cassia.
Uve utilizzate
Chardonnay 26%
Sauvignon Blanc 20%
Trebbiano 20%
Petit Manseng 13%
Verdicchio 15%
Semillon 6%
Metodo di produzione
Le uve vengono raffreddate prima di essere pressate intere, il mosto decanta per 24 ore per poi essere travasato ed avviata la fermentazione.
La fermentazione avviene tra i 15°C ed i 18°C, in modo lento per preservarne i profumi.
Il vino viene poi tenuto sulle fecce fini per 4-5 mesi, nessuna fermentazione malolattica.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini. Al naso ricco di fiori bianchi ed agrumi. Una buona concentrazione di frutti ed una fresca acidità.
Possibili abbinamenti
Ottimo accompagnamento per grigliate di pesce, pollo oppure un fresco aperitivo.