Descrizione
Storia
Dall’anno 1930 fino ad oggi, la Famiglia Venica ha vissuto 90 anni di passione, impegno e realizzazioni, in un costante e armonioso avvicendamento generazionale. Questa storia si è intrecciata tra il meraviglioso territorio del Collio e un amore inesauribile per la terra, le vigne e le loro uve. Venica & Venica rappresenta un’azienda a conduzione familiare con 40 ettari di vigneto, tutti situati nella prestigiosa area di produzione DOC Collio.
Uve utilizzate
Ribolla gialla 100%
Metodo di produzione
Dopo la vendemmia, i grappoli vengono sottoposti a una macerazione di circa 14 ore a una temperatura di 10°/12°C, in contenitori specifici. Durante questo processo, vengono adottati innovativi sistemi per proteggere le uve dall’ossigeno, attraverso il riciclo della propria anidride carbonica prodotta durante la fermentazione, con l’obiettivo di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il mosto fermenta e matura sui lieviti per un periodo di 5 mesi, parte in grandi botti di legno da 20/27 HL e parte in contenitori di acciaio inox.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Color giallo verdolino. Al naso si percepisce un bouquet gradevole e delicato, caratterizzato dal profumo dei fiori di campo. Le note aromatiche distintive della mela Golden e della pera Kaiser si mescolano armoniosamente con accenni agrumati. Al palato si distingue per la sua freschezza eccezionale, tipica del vitigno, e una sapidità quasi salina che si accompagna ad una leggera sfumatura minerale. Emergono nuovamente le note agrumate che si sviluppano insieme a un’elegante acidità, completando la degustazione in modo equilibrato.
Possibili abbinamenti
Perfetto per l’abbinamento con primi piatti saporiti ma delicati, ad esempio spaghetti allo scoglio, primo ai frutti di mare, ostriche e crostacei. Perfetto anche con un bel fritto misto, in quanto dotato di una buona acidità. In alternativa, ottimo anche come aperitivo, specialmente in calde serate primaverili/estive.
Recensioni
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