Descrizione
Storia
Val delle Corti nasce grazie alla realizzazione di un sogno di Giorgio Bianchi, che volendo vivere in campagna e produrre vino nel 1974 si trasferì da Milano a Radda con la sua famiglia. Con la partecipazione di sua moglie Eli ristrutturarono un casolare abbandonato, reimpiantarono delle vigne e costruirono una piccola cantina, da quel momento inizia un era di grande lavoro e dedizione per la produzione di Chianti Classico e non solo. Dal 1999 L’azienda è portata avanti dal figlio Roberto e la moglie Lis, che grazie al loro impegno e determinazione hanno portato Val delle Corti ed i suoi prodotti ad un livello di reputazione internazionale.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
I vigneti sono tutti condotti in regime di biologico.
La fermentazione è spontanea tramite lieviti indigeni ed avviene una macerazione di circa 3 settimane con frequenti follature in acciaio, 2 settimane in tonneaux. Successivamente. Il vino ottenuto verrà immesso in barrique dopo 24 mesi di botte di rovere di Slavonia e tonneaux vecchi.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino dai riflessi granati. Al naso sprigiona note floreali di violetta, seguite da sentori di ciliegia matura e piccoli frutti rossi, accompagnati da accenni speziati, sfumature di cuoio e legni pregiati. Al gusto, offre una struttura corposa, con tannini fini e ben armonizzati al frutto maturo. Il sorso è lungo e soddisfacente, con un finale persistente e una piacevole freschezza.
Possibili abbinamenti
Perfetto con piatti di carni rosse, selvaggina, carni grigliate e formaggi molto saporiti.