Descrizione
Storia
La storia di Volpaia è da sempre una storia di tradizione fusa perfettamente con innovazione, qualità e valorizzazione del territorio, che oggi è arrivata sino alla terza e quarta generazione della famiglia, con Nicolò e Federica e i figli Allegra, Olivia e Tito. Il primo a intravedere le potenzialità della zona fu Raffaello, che soleva invitare tutti i suoi amici per grandi cene in questo incantevole posto. Successivamente Carlo e Giovannella hanno dedicato la loro vita per portare Volpaia ad essere un luogo di vino, olio e aceto di primissima qualità. E di nuovo Nicolò e Federica oggi si prendono cura di questo lascito fatta di valori senza tempo, facendo sì che il marchio di Volpaia venga sempre più conosciuto ed apprezzato in Italia e nel mondo. L’azienda conta circa 45 ettari tutti ad oltre 400 m s.l.m, che sorgono su terreni di arenaria ricchi di minerali, particolarmente vocati alla produzione di vino di qualità; tutta la produzione è certificata BIO.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate al pieno raggiungimento della maturazione polifenolica intorno alla metà del mese di settembre. La vinificazione è tradizionale in rosso, con fermentazione in acciaio e macerazione del mosto sulle bucce. Al termine di questo procedimento il vino viene svinato e immesso in botte di rovere francese e sloveno per 24 mesi per l’affinamento. Successivamente il vino viene imbottigliato e dopo un altro periodo di 3 mesi di riposo il vino è pronto per l’immissione in commercio.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso con unghia granata. Al naso note di frutta rossa matura, ciliegia, lampone e frutti di bosco, con note di fiori viola, lieve nota erbacea e minerale. Bouquet di spezie di pepe nero, chiodi di garofano e vaniglia intenso. In bocca è morbido, avvolgente e di media struttura, sul finale rivela tannini eleganti e bilanciati, con un’acidità equilibrata. Il finale è lungo, setoso e avvolgente, capace di incidere nella memoria le sensazioni di questo grande vino.
Possibili abbinamenti
Perfetto per l’abbinamento su piatti di carne rossa anche mediamente cotti o cotti a lungo, saporiti e speziati. Ottimo anche con taglieri di formaggi stagionati. Data la grande complessità ed eleganza, lo consigliamo vivamente anche come vino da meditazione.
Recensioni
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