Descrizione
Storia
La tenuta Renzo Marinai, chiamata San Martino a Cecione, prende il nome dalla vicina antica chiesa di San Martino. La struttura più antica della fattoria è una torre di guardia risalente al 1163 d.C. che faceva parte delle difese dei fiorentini contro i loro nemici tradizionali, i senesi. Lo stesso Renzo Marinai entrò nella tenuta nel 1996 e con il supporto dell’enologo Giovanni Cappelli, riorganizzò completamente le sue operazioni, trasformandolo in un’azienda agricola completamente biologica. Questo è stato un passo logico dato che la fattoria era stata a lungo gestita secondo linee naturali e biodinamiche, e sotto certi aspetti anche previdente, in quanto avrebbe anticipato una tendenza seguita da molti negli anni successivi. Dopo quasi due decenni di carica, Renzo Marinai ha venduto la maggioranza della fattoria a Tom Heidman, un cittadino olandese con una passione per il vino e per l’Italia e un background nel mondo enogastronomico.
Uve utilizzate
90% Sangiovese
10% Cabernet Sauvignon
Metodo di produzione
Da vigne di 20 anni di età, raccolta manuale. Macerazione di circa 20 giorni, 12/14 mesi in botte e 6 in bottiglia.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Si presenta nel calice color rosso rubino. Al naso aromi di frutta rossa matura, ciliegia e ribes, sul finale bouquet di sensazioni speziate. In bocca un profumo armonico con bouquet molto ampio, elegante e persistente; asciutto, equilibrato e caldo, con notevole corpo.
Possibili abbinamenti
Da abbinare con secondi di carne rossa, ma anche con selvaggina e formaggi stagionati.
Recensioni
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