Descrizione
Storia
Azienda storica del Chianti Classico, dal 1971, ha visto avvicendarsi proprietà diverse. All’inizio si trattava di un ettaro e mezzo coltivato con passione da due londinesi, marito e moglie, John e Palmina Dunkley. La vigna più storica (a 500 metri sopra il livello del mare) si trovava proprio davanti al giardino di casa. Da allora ad oggi gli ettari vitati sono cresciuti fino a 22, principalmente si coltiva Sangiovese, con qualche vigna di Merlot. Tutte le operazioni di campagna sono dettate dalle regole della viticoltura biologica e supportate da processi biodinamici. Gli attuali proprietari, dal 2011, sono ebrei di origine tedesca, nati in Russia dopo che i genitori vi si erano trasferiti per sfuggire alle persecuzioni naziste.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Vinificazione in tini di cemento per circa 15 giorni e macerano a cappello sommerso per altri 5. Affinamento suddiviso in contenitori: tonneau vecchi, botti grandi non tostate Grenier e tini di cemento; dove resta per circa 12 mesi, i successivi 3 mesi sono poi in grandi tini di cemento esterni.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso Al naso note di frutta rossa matura come lamponi, prugna, ciliegia e frutti di bosco, note di mineralità e punte balsamiche, con pepe nero, chiodi di garofano e tostatura. Al palato è equilibrato, fine, caldo e di buon corpo con acidità fresca e tannini accesi sul finale.
Possibili abbinamenti
Abbinamento con primi piatti con sugo di carne come tortelli al ragù, o secondi piatti come grigliate e bistecca.
Recensioni
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