Descrizione
Storia
La Tenuta Carleone di Castiglioni” si trova a Radda in Chianti, nel cuore del Chianti. Prende il nome dal borgo di Castiglioni fondato nell’anno 1078 quando i monaci di Badia al Coltibuono lo fondarono. Su questo terreno si trova anche un tipico casale toscano chiamato Pian Vecchio, dove la famiglia Egger ha recentemente piantato del bianco. L’intera proprietà è di 100 ettari, di cui circa 30 ettari di vigneti prevalentemente Sangiovese e alcuni ulivi, alcuni dei quali più vecchi di 60 anni. L’azienda vinicola Tenuta di Carleone è nata nel 2012. Sean O’Callaghan, ai suoi amici “il Guercio”, è stato chiesto di unirsi e aiutare a costruire una piccola azienda vinicola artigianale che produce Sangiovese classicamente. L’azienda è biologica e biodinamica. Nulla viene aggiunto ai vini, alla grappa o all’olio d’oliva.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Il processo di produzione del vino viene effettuato utilizzando contenitori in acciaio, cemento e uova di porcellana, all’interno dei quali il vino viene lasciato in infusione per un periodo di 40-60 giorni. Successivamente, il vino viene fatto maturare per 18 mesi in contenitori di acciaio e cemento.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Scende nel calice color rosso rubino intenso con sfumature violacee. Al naso aromi di frutta rossa: ciliegia matura, lampone, sfumature erbacee e sentori di pepe nero e anche polvere da sparo. In bocca corpo pieno, grande freschezza,fine, con una discreta morbidezza ed eleganza, grande equilibrio nell’insieme anche con i tannini.
Possibili abbinamenti
Abbinamento ideale con la bistecca comunque con primi a base di carne, stufati, carni in umido e selvaggina.