Descrizione
Storia
L’azienda agricola Cherubini si trova in un parco naturale delle colline bresciane, dove il terroir, costituito da rocce calcaree e argilla, unito alle condizioni climatiche, conferisce ai vini mineralità e acidità tipiche della zona di produzione. Non vengono utilizzati strumenti di agricoltura convenzionale. L’azienda segue una filosofia di intervento minimo, producendo solo metodi classici a Dosaggio Zero con affinamenti in vasche di cemento, per garantire la massima espressione del territorio di origine.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Durante la coltivazione delle viti, vengono seguiti i principi della biodinamica che prevede l’utilizzo di solfato di rame e zolfo, coadiuvati da macerati e minerali naturali. La raccolta dell’uva avviene in modo tradizionale, a mano e utilizzando cassette di circa 15 kg.
Viene prodotto esclusivamente con uve Chardonnay, che vengono pressate delicatamente e sottoposte a una fermentazione spontanea in vasche di cemento per circa 20 giorni. Una volta terminata la fermentazione, il vino viene travasato nuovamente nelle vasche di cemento per la presa di spuma e qui riposa senza subire ulteriori trattamenti di chiarifica o stabilizzazione. Dopo un lungo affinamento di almeno 36 mesi, il vino viene sboccato e per il rabbocco si utilizza lo stesso vino.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Si presenta color colore oro pallido con velature dorate, perlage persistente. Al naso ottimi sentori di fiori e frutti esotici, al palato è molto deciso ed elegante.
Possibili abbinamenti
Perfetto per l’aperitivo. Si abbina perfettamente a formaggi freschi, tartare di pesce, crostacei al vapore ed antipasti di pesce.
Recensioni
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