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Champagne Vintage 2003 Krug 75 cl

428,60 IVA inclusa

Champagne Vintage 2003 Krug 75 cl è uno champagne prodotto dalla maison Krug, in Francia.

Perché comprarlo?

Krug è una delle maison di champagne più storiche e apprezzate dell’intera area; la Grande Cuvée è la linea classica dell’azienda, fortemente cercata e voluta dal fondatore Joseph Krug, capace di essere sempre al massimo livello dato l’altissimo utilizzo di vin de reserve. Solamente nelle migliori annate Krug produce i suoi millesimati.

 

Esaurito

Descrizione

Storia

Joseph Krug, un immigrato tedesco trasferitosi nella regione dello Champagne, riuscì a diventare socio della importante maison Jacquesson prima di fondare la propria nel 1834. La sua visione era quella di creare uno Champagne unico e prestigioso, ma attraverso l’unione di diverse annate, valorizzando il concetto di cuvée rispetto alla produzione di champagne millesimati. Dopo anni di sperimentazione, lanciò i suoi primi champagne nel 1843, producendoli personalmente fino alla sua morte nel 1866. Krug selezionava solo le migliori uve, provenienti da vigneti di proprietà o da conferitori, e utilizzava botti di legno di 205 kg che permettevano una peculiare evoluzione del vino. La maison Krug usa per imporre il proprio stile molte annate di vino di riserva nella produzione della sua Grande Cuvée e mantiene uno stock permanente di almeno sei annate nella sua cantina. La dimora della famiglia Krug, situata in Rue de Coquebert 5, è ancora oggi la sede aziendale, famosa per le labirintiche cantine scavate nei sotteranei che permettono l’ottimale riposo dei vini Krug.

Uve utilizzate

Pinot noir 42%

Chardonnay 43%

Pinot meunier 15%

Metodo di produzione

Viene prodotto secondo il cosidetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine). Il vino affina per almeno 7 anni sui lieviti.

Grado alcolico

12,5%

Note di degustazione

Colore giallo dorato brillante, con perlage finissimo. Naso agrumato, con frutti canditi e uvetta, pasticceria e burro fuso, con speciali note marine/sapide intrecciate con spezie e zenzero. Estremamente intenso e ricco, in un’elegante successione di aromi. Al palato ritorna intenso, morbido, avvolgente, lasciando poi spazia ad una trama più sapida e matura, dove si percepiscono maggiormente le note di mandorla e pasticceria. Unico, da provare almeno una volta nella vita.

Possibili abbinamenti

Champagne adatto all’abbinamento con piatti ricercati e particolari. Ma è realmente importante che cosa abbiniamo a Krug? Vino unico da meditazione, capace di sorprendere e emozionare persino i palati più fini.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg

Brand

Champagne Krug

Joseph Krug, immigrato tedesco della Renania, diventa socio di Jacquesson, una delle maison più importanti dell'epoca, prima di fondare la maison che porterà il suo nome nel 1834. Krug voleva cercare di realizzare la sua visione, che era quella di concepire lo Champagne come un vino unico e di grande prestigio anche e sopratutto nell'unione di più annate, valorizzando quindi il concetto di cuvée, indipendentemente dalle singole vendemmie. Dopo anni di sperimentazione, lanciò i suoi primi champagnes nel 1943, e continuò a produrli personalmente fino al 1966, anno della sua morte. Inizialmente vennero commercializzati solo due prodotti, la Numero 1, cuvée di assemblaggio, che può essere considerata come antenata della Grande Cuvée, e la Numero 2, millesimata, prodotta solo nelle grandi annate. In effetti si può dire che molti anni dopo questa sua visione si sia realizzata; si può solamente amare o odiare lo stile Krug, certamente tra i più inconfondibili della regione. Per far questo, la maison si approvvigiona solamente delle migliori uve, siano esse provenienti da vigneti di proprietà o da conferitori, e utilizza dei “fûts” in legno di 205 hg, poco più piccoli di una classica barrique, che, venendo riempiti per circa ⅘ della loro capienza, permettono la peculiare evoluzione del vino. Dopo questo procedimento, si procede all’assaggio dei vini, con un’attenzione particolare rivolta sì alla possibilità di creare dei grandi champagne millesimati, ma soprattutto alla Grande Cuvée. Già per questo prodotto vengono utilizzati molti vin de reserve, poiché la cantina mantiene sempre uno stock di almeno 6 annate. Si può affermare infatti che Krug continuerebbe a produrre champagne almeno per 6 anni anche se improvvisamente non si raccogliesse più uva; di solito si arriva ad utilizzare tra un 35% ad un 50% di vino di riserva. La famosa dimora della famiglia Krug, acquistata da Paul Krug I a Rue de Coquebert 5, è ancor’oggi sede aziendale ed è famosa per le labirintiche cantine scavate nei sotteranei, che permettono l’ottimale riposo dei vini Krug.

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