Descrizione
Storia
Il Domaine Vouette et Sorbée è gestito da Bertrand Gautherot, viticoltore di Buxières-sur-Arce, nella Côte des Bar. I cinque ettari di vigneti si trovano su un terreno con caratteristiche simili a quello di Chablis, composto da marne kimmeridgiane. Le viti, coltivate principalmente a pinot nero, hanno un’età media di 21 anni e sono gestite interamente secondo i principi dell’agricoltura biologica. Dal 1998, l’azienda è certificata Demeter.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosidetto metodo champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine).
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Color giallo paglierino brillante con un perlage fine e persistente. All’olfatto, si percepiscono piacevoli note di fiori bianchi come il gelsomino, arricchite da sentori di agrumi. Il bouquet è completato da un finale che ricorda la meringa, un mix tra tostato e dolce. Al palato, colpisce la vivacità che anima il gusto: le bollicine frizzanti e la mineralità intensa creano un sorso strutturato e vibrante, che sembra non abbandonare mai.
Possibili abbinamenti
Si può accompagnare a pesce, crostacei, formaggi, antipasti e dessert. Inoltre, è perfetto per celebrare occasioni speciali o per un brindisi informale con gli amici.