Descrizione
Storia
Francis Boulard e la figlia Delphine sono membri di una famiglia di viticoltori in Champagne presenti da ben sei generazioni; le vigne si trovano a Cormicy, un comune a nord-ovest di Reims. Nel 2009 la maison Raymond Boulard è stata rinominato Francis e ha completamente adottato i canoni dell’agricoltura biodinamica, al fine di ottenere champagnes rispettosi della territorialità e unicità del territorio. Divieto assoluto di utilizzo di sostanze chimiche per il trattamento delle vigne e grande attenzioni alle fasi lunari che scandiscono i ritmi della vigna; l’azienda può contare su circa 3 ettari di proprietà nei quali si coltivano chardonnay, pinot nero e pinot meunier.
Uve utilizzate
Pinot meunier
Pinot noir
Metodo di produzione
La produzione di questo champagne biodinamico segue il calendario lunare e si basa sull’uso di compost naturali, piante e preparati specifici per il suolo. La fermentazione avviene naturalmente con lieviti indigeni. Il metodo prevede anche l’uso di cavalli al posto dei trattori e la minimizzazione degli additivi chimici.
Grado alcolico
12%
Note di degustazione
Champagne di grande complessità e perlage fine. Naso con note ossidative e di frutta candita, con già note di zafferano e grande mineralità. In bocca bilancia una grande complessità e freschezza, con una buona struttura.
Possibili abbinamenti
Interessante su formaggi o piatti di carne bianca anche speziati e/o saporiti, o come aperitivo importante.
Recensioni
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