Descrizione
Storia
Dom Pérignon è un marchio di champagne di prestigio inizialmente fondato da Moet & Chandon. La prima vendemmia risale al 1921, anche se la prima immissione in commercio è avvenuta solo nel 1936 a seguito della Grande Depressione e del crollo delle vendite di champagne; la produzione viene fatta solamente nelle annate migliori. Solitamente le bottiglie vengono immesse in commercio almeno dopo 8 anni dalla vendemmia per il Brut, almeno 12 per il Rosé.
Uve utilizzate
Chardonnay
Pinot Noir
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosidetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine).
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Si presenta alla vista di color giallo paglierino brillante, con un perlage fine e persistente. Al naso intenso, con aromi di frutta fresca a polpa gialla e agrumi, seguite da note più complesse di lieviti, mandorla dolce tostata e qualche sentore iodato. In bocca morbido, ma con una notevole potenza; si percepiscono nitidamente le note fruttate insieme a quelle più mature e saline.
Possibili abbinamenti
E’ il compagno ideale di una serata speciale tra amici e/o persone speciali. Può andare molto bene anche con piatti che ricercano volutamente un contrasto o una consistenza molto particolare; da provare con tartare di pesce come ricciola o tonno anche insaporiti con agrumi.