Descrizione
Storia
La famiglia De Marchi acquisisce Isole e Olena, due fattorie confinanti nel Chianti Classico, intorno agli anni ‘50. Paolo Marchi iniziò subito a dare la propria impostazione qualitativa all’azienda dopo aver studiato agraria. Da subito si ricerca la produzione di vino di qualità che fosse anche in grado di esprimere e raccontare l’anima toscana; si dà quindi priorità ai prodotti tradizionali quali Vin Santo, Chianti Classico e Cepparello, un’altissima espressione di Sangiovese in purezza.
Uve utilizzate
Sangiovese 100%
Metodo di produzione
Le uve provengono dalle vigne più vecchie dell’azienda, situate a un’altitudine media di circa 450 metri. La vendemmia avviene a metà ottobre, quando le uve hanno raggiunto la maturazione polifenolica, e la vinificazione avviene in rosso a temperatura controllata con una lunga macerazione sulle bucce. Dopo 18 mesi di affinamento in barrique, il vino viene imbottigliato e lasciato riposare in bottiglia per circa un anno prima di essere messo in commercio.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso con unghia granata. Al naso note di frutta matura come confettura di frutti di bosco e lampone, mora e prugna, con note minerali e balsamiche. Bouquet di spezie ricco e intenso: caffè tostato, tabacco, pepe nero, chiodi di garofano e cannella in un mix molto elegante e raffinato. Al palato intenso, esplosivo, con buoan morbidezza iniziale e sostanza; chiude il sorso una equilibrata acidità e tannini setosi. Anche in finale è elegante e lungo con ricordi di tostatura e cioccolato fondente.
Possibili abbinamenti
Cepparello di Isole e Olena è perfetto in abbinamento con piatti importanti e saporiti a base di carne rossa o cacciagione. Data la grande caratura, se lasciato riposare per qualche anno in cantina diventa anche un grandissimo vino da meditazione, da gustarsi in ogni singola sfumatura.