Descrizione
Storia
Giovanni Neri è sempre stato affascinato dall’intensità e dal profumo del Sangiovese che padroneggia a Montalcino. Proprio in uno dei viaggi in queste terre, la sua attenzione viene catturata da una proprietà di circa 200 ettari: Podere Casanova, dove il vino è parte marginale dell’intera produzione agricola. Ma le sue competenze gli permetto di intuire fin da subito che la composizione del suolo e l’altitudine con relativo contesto climatico possono regalare il miglior Brunello d’Italia. E’ il Maggio del 1971 è il Podere Casanova, situato nella più conosciuto Podere Fiesole, diventa Casanova de Neri.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso (localmente denominato brunello) 100%
Metodo di produzione
Le uve provengono dai crus Fiesole, Poderuccio e Podernuovo. L’affinamento è di 36 mesi in botti di rovere, poi 6 mesi in bottiglia.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Colore rosso runbino con riflessi granata intensi. Al naso note di frutta rossa matura, ciliegia lampone e amarena, spezie intense di tabacco, pepe nero, chiodi di garofano e liquirizia. Al palato fine ed elegante, di buona struttura e complesso ed armonico; tannini setosi e morbidi, un’acidità appena accennata.
Possibili abbinamenti
Perfetto su piatti a base di carne rossa saporiti o in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
Recensioni
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