Descrizione
Storia
Fondata nel 1999, Tenuta Argentiera si situa nella parte meridionale dell’area Bolgheri DOC, sulle colline di Donoratico, raggiungendo un’altitudine massima di 200 metri sul livello del mare. Da qui, si può ammirare un panorama di vigneti e una varietà di terreni che si estendono fino all’orizzonte del mare dell’Arcipelago toscano.
Il nome della tenuta è un omaggio al Podere Argentiera, che era già presente nei registri catastali del Granducato. Dal 2016, l’azienda è guidata dall’imprenditore austriaco Stanislaus Turnauer, che possiede 80 ettari di terreno. Questa scelta è stata determinata da un profondo amore per questa terra. L’approccio di Tenuta Argentiera si basa su un lavoro di squadra coeso e sulla capacità di trasformare il punto di vista internazionale e l’evoluzione rispettosa di un territorio in vino.
Uve utilizzate
Cabernet Sauvignon 50%
Merlot 40%
Cabernet Franc 10%
Metodo di produzione
Fermentazione in acciaio con macerazione di 25/30 giorni a temperatura controllata. Fermentazione malolattica in barrique. L’affinemento è di 18 mesi in barrique e di 12 mesi in bottiglia
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Color rosso rubino intenso. Al naso emergono odori di marmellata, susina e frutti selvatici. Raffinati accenni di cioccolato, condimenti e caffè arrosto invitano a degustare: seducente, opulento, determinato. Una composizione caratterizzata da tannini delicati e rotondi e una conclusione prolungata e persistente lasciano in bocca una autentica sensazione di soddisfazione.
Possibili abbinamenti
Perfetto con primi piatti strutturati o secondi a base di carne rossa o selvaggina anche cotti a lungo, o con formaggi mediamente invecchiati.