Descrizione
Storia
L’azienda agricola Chiappini si trova nel cuore pulsante della doc di Bolgheri, sulla via Bolgherese, dove sono ubicate alcune tra le principali realtà vitivinicole della zona. La famiglia di proprietari è la storia di una famiglia di contadini marchigiani immigrati nell’area intorno agli anni ‘50; il primo importante punto di riferimento fu Giovanni Chiappini, che oggi viene affiancato dalle due figlie Martina e Lisa. L’azienda è cresciuta di pari passo con la denominazione, ed oggi si producono nel rispetto della vigna e della natura svariate etichette tra tagli di stampo bolgherese ed espressioni in purezza degli stessi vitigni. L’azienda nasce in degli anni nella quale Bolgheri era ben lontana dalla concezione moderna di luogo di vino e infatti si coltivavano prevalentemente ortaggi e altri generi alimentari; oggi l’azienda comprende 27 ettari di proprietà di cui 15 coltivati a vigneto, che rendono possibile una produzione annua di 80.000 bottiglie. Dal 2010 l’azienda è biologica.
Uve utilizzate
Cabernet Sauvignon 50%
Merlot 40%
Sangiovese 10%
Metodo di produzione
Prodotto per la prima volta nel 2000, le uve vengono raccolte manualmente in cassette ma in momenti differenti a seconda del raggiungimento della maturazione per le diverse varietà. Le uve vengono diraspate e pressate all’arrivo in cantina e avviate alla fermentazione alcolica in acciaio inox grazie a lieviti indigeni naturalmente presenti sulla buccia delle uve. L’affinamento avviene in barriques usate di rovere francese per 12 mesi, con qualche mese ulteriore di bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Alla vista il vino è color rosso rubino intenso con unghia granata. Al naso note di frutta rossa matura come ciliegia, mora, mirtillo e ribes nero, viola appassita, con sentori erbacei, vegetali e una punta di mineralità. Bouquet di spezie presente di vaniglia, pepe nero e tostatura. Al palato il vino è morbido, ampio e alcolico, di buon corpo e struttura; chiuso da mineralità, tannini accesi ma eleganti e una fresca acidità conclusiva. Finale intrigante.
Possibili abbinamenti
Chiappini Felciaino è un bolgheri doc incisivo e di buona complessità, adatto all’abbinamento con primi piatti strutturati al sugo di carne o cacciagione oppure con secondi piatti sempre a base di carne e cacciagione. Ideale con una selezione di formaggi stagionati e saporiti.
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