Descrizione
Storia
Girlan/Cornaiano è un borgo della quale si hanno documentazioni storiche sin dal 1085; la varietà di suoli, l’altitudine che varia da 250 a 550 m s.l.m. e il particolare microclima la rendono una zona particolarmente vocata alla coltivazione di vitigni autoctoni e internazionali. La cantina attuale sorge però nel 1923 grazie alla lungimiranza di 23 soci, che vedrà la continua evoluzione dell’azienda, fino all’inaugurazione nel 2010 di nuovi locali e impianti produttivi più moderni.
Uve utilizzate
Sauvignon 100%
Metodo di produzione
Le uve vengono vendemmiate rigorosamente a mano in cassetta affinché siano utilizzati solamente i grappoli migliori. Le uve ancora freschissime vengono quindi diraspate e pigiate in maniera soffice. La fermentazione avviene a bassa temperatura in tini in acciaio inox. Segue anche un periodo di affinamento in acciaio inox prima dell’imbottigliamento e dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino tenue con riflessi intensi. Al naso sensazioni di ortica, salvia, sambuco e erbette di campo molto spiccate, il tutto bilanciato da una buona mineralità. Queste note aromatiche sono ben percettibili in bocca insieme alla morbidezza iniziale del vino, tagliata poi da un’acidità viva piacevolissima che prepara al sorso successivo. Retrolfattiva lunga che riprende i sentori precedentemente sentiti in olfattiva di salvia e sambuco.
Possibili abbinamenti
Girlan Sauvignon “Indra” è perfetto per gli amanti dei vini bianchi profumati e intensi. Perfetto per gli amanti del genere da bere al calice o come aperitivo rinfrescante in una serata primaverile/estive. Come abbinamento si presta con tagliere a base di formaggi freschi, primi piatti con sughi in bianco, pesci delicati come merluzzo al forno e secondi piatti delicati di carne bianca.
Recensioni
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