Descrizione
Storia
L’azienda è stata fondata nel 1978 e comprendeva la Fattoria del Cerro di Montepulciano e Montecorona ad Umbertite; ha poi visto il proprio patrimonio ingrandirsi negli anni con le varie acquisizioni ed è poi passato di proprietà dalla famiglia Agnelli sino all’attuale Gruppo Unipol. Più di quarant’anni di storia vitivinicola e ambasciatore della qualità italiana nel mondo, anche grazie al continuo intervento dell’enologo Riccardo Cotarella.
Uve utilizzate
Malvasia bianca
Trebbiano toscano
Metodo di produzione
La raccolta dell’uva avviene manualmente e le uve vengono poste su graticci in ambienti ben ventilati per un processo di appassimento, mirando a ottenere la giusta concentrazione. Il mosto derivato dalla spremitura delle uve viene poi trasferito in caratelli di rovere, dove completa la fermentazione alcolica e si sottopone a un periodo di affinamento di tre anni.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Color ambrato. Al naso emergono chiare note di albicocca, pesca, fico e erbe secche, mentre al palato si presenta denso e dolce, con una freschezza che perdura.
Possibili abbinamenti
Vino da meditazione a fine pasto, tradizionalmente abbinato ai classici cantucci toscani. Volendo provare un abbinamento lo consigliamo vivamente con crostate di albicocca o pesca, dolci al fico oppure dolci alla crema.