Descrizione
Storia
Nelle zone più vocate dell’entroterra di Albenga, si producono grandi uve da sempre. Ed è proprio qui che Giobatta Vio detto “Aimone” ha deciso di erigere il suo “feudo” di vinificazione, valorizzando e mantenendo integri gli elementi per lui più cari: famiglia, territorio, naturalezza. Coltivare biologico, sostiene Giobatta Vio, “non è una scelta, né tecnica né economica: è semplicemente culturale.” Utilizzando da sempre esclusivamente vitigni autoctoni, dal Pigato al Vermentino per i bianchi, al Rossese e la Granaccia per i rossi, nomi come MaRenè, Bon-in-da-Bon, Aimone, U Bastiò, Gigò hanno fatto presto breccia nell’immaginario degli appassionati come sinonimi di qualità e unitarietà produttiva. “I vini si sa, non nascono per la volontà del singolo ma della famiglia tutta” E infatti Giobatta Vio è affiancato nella conduzione anche dalla moglie e dalle tre figlie, che si occupano della parte enologica, agronomica e commerciale. Azienda con certificazione Biologica. Giobatta Vio è stato premiato come Viticoltore dell’anno 2017 dal Gambero Rosso.
Uve utilizzate
Vermentino 100%
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo paglierino luminoso con riflessi verdolini. Al naso note di cedro e pompelmo, con timo, rosmarino e note di macchia mediterranea. In bocca il vino rivela una discreta morbidezza ma rimane comunque secco, con piacevoli richiami fruttati ed un’intensa freschezza sul finale.
Possibili abbinamenti
Vermentino Aimone è perfetto come aperitivo, specialmente in una serata calda di primavera o estate. In abbinamento è ideale con piatti a base di pesce, siano essi crudi o cotti, delicati o dal sapore più deciso. Da provare anche con piatti a base di asparagi.
Recensioni
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