Descrizione
Storia
Federico Graziani inizia nel mondo del vino molto presto, a soli 15 anni si iscrive ai corsi di sommelier e nel 1998 a soli 23 anni vince il concorso come miglior sommelier d’Italia a 23 anni. Questo gli permette di fare delle esperienze a fianco di grandi nomi come Gualtieri Marchesi, Stefano Cavallino, Bruno Loubet, Cracco Aimo e Nadia Moroni. Nel 2006 infine approfondisce gli studi e consegue la laurea in Enologia e conosce Salvo Foti che lo spinge a diventare produttore. Per caso viene a sapere di una vigna centenaria che stava per essere spiantata a Passopisciaro, così decide di acquistarla e qualche anno dopo esce il suo primo vino: Profumo di Vulcano. Il frutto di un incontro con le tradizioni e i sapori di un territorio unico.
Uve utilizzate
Carricante, Riesling Renano, Gewurztraminer, Chenin Blanc e Grecanico
Metodo di produzione
Il vino svolge una fermentazione spontanea con lieviti indigeni, non svolge la malolattica, matura sulle proprie fecce fini per 12 mesi circa e dopo un periodo di 6 mesi di affinamento in bottiglia è pronto per uscire in commercio.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Bianco brillante con tonalità verdoline. Profumi intensi di frutta tropicale fresca, rosa, muschio bianco, granita al limone e sale. Al palato è armonico, fresco, fine e salino con retrogusto persistente. Ricorda la freschezza della neve e la salinità del Mediterraneo.
Possibili abbinamenti
Si abbina molto bene a piatti di pesce crudo, frutti di mare, ostriche, crostacei e asparagi selvatici.