Descrizione
Storia
La società agricola Sandro Fay è stata fondata nel 1973 da Sandro Fay, che ha deciso di sviluppare l’attività di produzione di vino della sua famiglia. Nel 1998 i suoi figli Marco ed Elena si sono uniti all’azienda. La superficie aziendale copre circa 15 ettari di terreno. La Valtellina è la più grande area viticola terrazzata di montagna in Italia e la varietà autoctona coltivata è il Nebbiolo, noto come Chiavennasca. I vigneti della Fay si estendono su una superficie complessiva di circa 15 ettari, concentrati soprattutto nella sottozona Valgella. Questa è una delle cinque sottozone della denominazione Valtellina Superiore DOCG ed è caratterizzata dai piccoli torrenti chiamati “Valgel”. I terreni su cui crescono le viti sono prevalentemente sabbiosi (circa 70%) e limosi (circa 18%), senza argilla e calcare, con pH acido compreso tra 4,5 e 5,5. Provenienti da formazioni granitiche sfaldate, hanno uno spessore variabile da meno di 1 metro a qualche metro.
Uve utilizzate
Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Metodo di produzione
Fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata. Anche la malolattica e l’affinamento è in acciaio.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Color rosso rubino. Al naso si percepisce un complesso e ben strutturato miscuglio di fragranze fruttate e speziate, con un sottile accenno di violetta che emerge in modo delicato. Al gusto, il vino ha un corpo medio ed è gustoso, con un sorso rinfrescante che si sviluppa in bocca in modo armonico e snello grazie alla presenza di tannini ben fatti.
Possibili abbinamenti
Si abbina perfettamente con piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e piatti tipici della cucina valtellinese come la pizzoccheri e lo spezzatino di cervo.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.