Descrizione
Storia
Filippon, una modesta realtà sita a Nimis, nel cuore del Friuli Venezia Giulia, celebra l’antico soprannome della famiglia Comelli sulla sua etichetta. Guidata da Lorenzo Comelli, l’azienda si distingue per la produzione del rinomato Ramandolo, uno dei vini dolci più prestigiosi della zona, nato dalla vendemmia del 1999. Questo nettare unico è frutto delle uve verduzzo friulano colpite dalla pregiata muffa nobile.
Uve utilizzate
Verduzzo 100%
Metodo di produzione
Le viti, in gran parte coltivate secondo il sistema a “cappuccina”, vengono vendemmiate verso la fine di ottobre per garantire una concentrazione ottimale di zuccheri. Le uve vengono appassite in cassette o sui graticci in cantina e pigiate nella prima metà di novembre. Fermenta in barrique di rovere francese.
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore ambrato luminoso. Al naso profumi intensi di albicocca secca, frutta a guscio e spezie dolci. In bocca, è appagante e persistente, con una dolcezza bilanciata dall’acidità citrina, concludendo con un retrogusto tipicamente ammandorlato.
Possibili abbinamenti
L’abbinamento ideale è con formaggi stagionati o dolci complessi e ricchi di sapore, altrimenti come grande vino da meditazione.