Descrizione
Storia
Il Podere la Civettaia nasce nel 2005 dall’idea di Vincenzo Tommasi che decide di impiantare in toscana il pinot nero. L’azienda è di 3 ettari di vigneto e segue i dettami dell’agricoltura biologica. Vinifica singolarmente ogni particelle per assemblarle successivamente. Nel 2010 lo stesso Vincenzo fonda Associazione Produttori di Pinot Nero dell’Appennino Toscano.
Uve utilizzate
Pinot nero 100%
Metodo di produzione
L’affinamento è di 12 mesi in vecchie barrique, 10 in vasche di cemento e almeno 9 mesi in bottiglia.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Colore rosso rubino brillante. Al naso note di piccoli frutti rossi tipiche del vitigno, mora e ribes rosso, con piacevole note floreali, balsamiche e di spezia fine come pepe nero e vaniglia. In bocca è elegante, avvolgente, di corpo, con tannini leggeri ed eleganti e una viva freschezza finale.
Possibili abbinamenti
Ideale su primi piatti al pomodoro e sugo di carne, formaggi saporiti e secondi piatti di carne rossa.